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Bialetti Kaffeemühlen

Ergänzen Sie Ihre Ausstattung zur Zubereitung eines guten Kaffees um eine Kaffeemühle: Aus gerösteten Kaffeebohnen stellen Sie damit ganz einfach selbst Ihr Kaffeepulver her, das in Mahlgrad bzw. Feinheit des Pulvers ganz auf Ihre Kaffeemaschine und Ihre Vorlieben abgestimmt ist. Wir bieten Ihnen Kaffeemühlen von renommierten Marken wie Bosch, Krups oder Rommelsbacher an und sorgen dafür, dass Sie immer einen frisch gemahlenen und aromatischen Kaffee zu Hause haben.

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Die elektrische Kaffeemühle

Wie funktioniert eine elektrische Kaffeemühle?

Wie funktioniert eine elektrische Kaffeemühle?

Eine elektrische Kaffeemühle mahlt geröstete Kaffeebohnen zu feinem Kaffeepulver (Kaffeemehl). Die Bedienung des praktischen Küchenhelfers ist ganz einfach: Die Kaffeebohnen werden von oben in die Kaffeemühle gefüllt und der Mahlvorgang per Knopfdruck gestartet. Das Herzstück der elektrischen Kaffeemühle ist das Mahlwerk. Diese besteht aus zwei von einem Elektromotor angetrieben Mahlscheiben, die sich gegenläufig in Bewegung setzen. Beim Mahlvorgang geraten die Kaffeebohnen zwischen diese Scheiben und werden zu Pulver vermahlen. Der Mahlgrad des Kaffeemehls lässt sich dabei je nach Vorliebe individuell einstellen – von besonders feinem Mehl für Espresso bis hin zu gröber gemahlenem Mehl für Filterkaffee.

Welche verschiedenen Mahlwerke gibt es bei elektrischen Kaffeemühlen?

In elektrischen Kaffeemühlen können drei Arten von Mahlwerken zum Einsatz kommen: das Scheibenmahlwerk, das Kegelmahlwerk oder das Schlagmahlwerk. Diese drei Mahlwerkstypen unterscheiden sich in ihrem Aufbau, ihrer Funktionsweise und einigen weiteren Eigenschaften, auf die wir im Folgenden näher eingehen.

Scheibenmahlwerk

Das Scheibenmahlwerk besteht aus zwei aufeinanderliegenden, nach innen gewölbten Mahlscheiben. Eine Mahlscheibe ist in der Mühle fixiert, die andere wird von dem integrierten Motor angetrieben. Durch ihre Wölbung ist der Abstand der den beiden Mahlscheiben auf der Innenseite größer als auf der Außenseite. Die Bohnen gelangen von innen zwischen die beiden Mahlscheiben. Durch die Zentrifugalkraft wandern sie nach außen und werden dabei immer feiner zu Kaffeemehl gemahlen. Wie fein das Scheibenmahlwerk mahlt, lässt sich individuell einstellen.

Kegelmahlwerk

Wie der Name bereits sagt, befindet sich im Inneren eines Kegelmahlwerks ein Kegel. Die eingefüllten Kaffeebohnen werden zwischen diesem und der Innenwand der Mühle zu Mehl gemahlen. Auch hier lässt sich der Mahlgrad verändern, indem der Abstand zwischen Kegel und Wand vergrößert oder verkleinert wird. Dabei gilt: Je kleiner der Abstand ist, desto feiner wird das Kaffeepulver.

Das gemahlene Kaffeepulver wird nach unten in einen Auffangbehälter gegeben (und nicht seitlich wie bei einem Scheibenmahlwerk). Es gibt noch einen weiteren Unterschied: Die Drehzahl eines Kegelmahlwerks ist niedriger. Dadurch werden die Kaffeebohnen nicht so heiß gemahlen. Eine niedrigere Mahltemperatur schützt das Aroma des Kaffees besser, weshalb eine elektrische Kaffeemühle mit Kegelmahlwerk besonders bei Kaffeegenießern die erste Wahl ist.

Schlagmahlwerk

Ein Schlagmahlwerk besteht aus zwei in hoher Geschwindigkeit rotierenden Messern, die die Kaffeebohnen zunehmend feiner zerkleinern. Der Mahlgrad lässt sich hier nicht über Einstellungen verändern, sondern nur über die Mahldauer: Je länger gemahlen wird, desto feiner wird das Kaffeepulver. Dabei ist es allerdings schwieriger, gleichmäßig feines Kaffeemehl zu bekommen. Außerdem entsteht bei diesem Mahlvorgang eine größere Hitze, was sich nachteilig auf das Aroma und den Geschmack des Kaffees auswirken kann.

Warum nicht einfach gemahlenen Kaffee kaufen?

Fertig gemahlenen Kaffee zu kaufen, scheint auf den ersten Blick praktisch zu sein, weil es Zeit und Mühe spart. Tatsächlich geht diese Ersparnis jedoch zulasten des Aromas und Geschmacks. Denn je länger Kaffeepulver mit Luft, Licht und Wärme in Kontakt kommt, desto mehr der enthaltenen Aromen verflüchtigen sich. Das schlägt sich auch im Geschmack des Kaffees nieder.

Das liegt unter anderem an der chemischen Reaktion der im Kaffee enthaltenen Öle mit der Luft. Diese oxidieren und verlieren dadurch an Aroma. Bereits nach wenigen Minuten hat frisch gemahlener Kaffee fast ein Drittel seines Aromas eingebüßt. Zwar kann dieser natürliche Prozess durch luftdichte (und UV-lichtgeschützte) Verpackung verlangsamt werden, aufhalten lässt er sich aber nicht.

Kaffee ist ein Frischeprodukt. Das heißt: Möchten Sie das volle Aroma mit allen enthaltenen Geschmacks- und Duftstoffen eines Kaffees auch in der Tasse genießen, dann sollten Sie die Bohnen erst kurz vor dem Aufbrühen mahlen.

Kann man mit einer elektrischen Kaffeemühle auch Gewürze mahlen?

Ja, das ist möglich. Der Mahlvorgang von Kaffeebohnen und Gewürzen funktioniert prinzipiell gleich. Deshalb lassen sich Kaffeemühlen durchaus zweckentfremden und bei Bedarf auch als Gewürzmühle einsetzen.

Achtung: Bei besonders geruchsintensiven Gewürzen wie zum Beispiel Nelken ist es wichtig, dass keine Rückstände mehr im Mahlwerk bleiben. Denn diese können das Kaffeearoma erheblich beeinträchtigen.

Außerdem sollten die Bestandteile der Kaffeemühle, die mit den Gewürzen in Berührung kommen, möglichst aus Edelstahl oder Glas bestehen, da diese Materialien (anders als Kunststoff) keine Gerüche annehmen.

Woran erkennt man eine gute elektrische Kaffeemühle?

Eine gute elektrische Kaffeemühle zeichnet sich vor allem durch zwei Merkmale aus: - Sie erzeugt ein gleichmäßig gemahlenes Kaffeepulver. Das heißt, alle Teilchen im gemahlenen Kaffeemehl sind gleich groß. - Der Mahlvorgang erzeugt möglichst wenig Hitze. Dadurch werden die Kaffeeöle geschont und das Aroma bleibt voll erhalten.

Wie reinigt man das Mahlwerk richtig?

Bei jedem Mahlvorgang bleiben ein paar Kaffeemehlreste zurück, die im Laufe der Zeit ranzig werden können. Damit sie das Aroma des gemahlenen Kaffeepulvers nicht beeinträchtigen, ist es wichtig, dass Sie die Kaffeemühle bzw. das Mahlwerk regelmäßig reinigen.

Bei einigen Modellen ist das Mahlwerk herausnehmbar. So reinigen Sie es:

Wischen Sie das Mahlwerk nach dem Herausnehmen einfach mit einem feuchten Mikrofasertuch sauber. Falls nötig, können Sie auch etwas Spülmittel verwenden. Dieses muss jedoch komplett wieder entfernt werden, es dürfen sich keine Reste mehr im Mahlwerk befinden, sonst gelangen Sie in das gemahlene Kaffeepulver. Trocknen Sie das Mahlwerk sehr gründlich ab, bevor Sie es wieder in die Kaffeemühle einsetzen.

Ist das Mahlwerk nicht herausnehmbar, gehen Sie folgendermaßen vor:

  • Mahlwerk saugen: Nehmen Sie den Bohnentrichter ab und saugen den Innenraum der Mühle mit der spitzen Düse des Staubsaugers aus. Sollten sich am Rand des Mahlgehäuses noch Rückstände befinden, die der Sauger nicht erreichen kann, können Sie diese einfach mit einem Reinigungspinsel entfernen.
  • Spezielle Mühlenreiniger verwenden: Füllen Sie einen hierfür geeigneten Reiniger (z. B. in Granulat- oder Pelletform) in die Mühle und folgen Sie der Gebrauchsanweisung. In der Regel müssen diese geruchs- und geschmacksneutralen Pellets in der Mühle gemahlen werden. Dadurch binden sie alle noch vorhandenen Kaffeemehlreste und auch die Ablagerungen des Kaffeeöls. Anschließend leeren Sie die Rückstände einfach aus dem Auffangbehälter.
  • Tipp: Neben dem Mahlwerk sollten Sie auch den Bohnenbehälter regelmäßig reinigen. Mit einem feuchten Tuch können Sie den Behälter leicht säubern und Fettrückstände entfernen. Bevor Sie ihn wieder einsetzen, trocknen Sie ihn gründlich ab.

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